?

Log in

any site, anysite, site, энисайт

Хлеба и зрелищ, или Гренки и промдизайн

Говоря о современном искусстве и современном дизайне, сложно не представить бессмысленных, но очень впечатляющих инсталляций, картин или каких-то совсем непонятных предметов. Но современный дизайн, к счастью, в тех же объемах производит и вполне функциональные, а иногда даже шокирующе функциональные вещи. Добрались промдизайнеры и до повседневной жизни, в частности – до кухни и до бытовой техники. В принципе, дизайн каждого типа кухонной утвари достоин внимания, поскольку везде есть место для отличных творческих находок. Такого же отдельного внимания заслуживает вроде бы не самый необходимый, но очень приятный объект – тостер.
А дело в том, что на просторах всемирной паутины можно не единожды наткнуться на странный гибрид – гибрид принтера и тостера. Да, вот до чего техника дошла.


Оладьи. Печатать/Отмена
Американские инженеры-дизайнеры придумали и даже создали удивительную вещь – принтер, печатающий оладьи. Принтер называется ChefStack и на вид почти не отличается от обычного большого офисного принтера. Нельзя сказать, что он очень красив с точки зрения промышленного дизайна, но как говорится, внешность не главное. Главное внутренний мир, а внутренний мир принтера-тостера богат. Внутри у него располагаются горячие полосы, между которыми прокатывается тесто и выдается "на печать". К счастью, принтер не подключается к компьютеру, а работает вполне автономно. Пользователь может задать параметры выпечки – как минимум размер. Оладьи получаются очень симпатичные – одинакового размера и толщины. Заправляется принтер специальным картриджем с порошковым тестом, которое надо разбавить водой. А вот скорость печати – до двухсот штук в час.



Съесть после прочтения
Дизайнер Sasha Tseng изобрела еще один принтер-тостер, который буквально печатает на тостах самый обычный (или необычный – смотря что вы напишите на планшете вверху) текст.

Видимо, этот тостер еще не поступил в массовое производство. По крайней мере, под каждой статьей об этом изобретении скапливаются десятки комментариев «Вау! Где я могу это купить?». Точной информации пока нет, но идея вызывает восторг практически у всех. Предположительно, тостер «выжигает» текст тонкими линиями, что не влияет на вкус результата, но крайне влияет на его вид. Тостер-мессенджер уже спроектирован Sasha Tseng в нескольких цветовых вариантах и даже если бы был просто тостером, мог бы считаться неплохим дизайнерским решением. Автор предлагает писать на тостах записки и признания близким, делать напоминания или рисовать детям комиксы, чтобы сделать семейный завтрак веселее и эмоциональнее. Вот так принцип о том, что читать во время еды нельзя, одним махом был опровергнут.


…и чашечку кофе, пожалуйста.
Утренние тосты невозможно представить без чашечки кофе. Кофе, расставленный творческими личностями на чертежах и набросках, как известно, тоже является отличным «принтером» - он печатает ровные коричневые круги на салфетках, а иногда и на важных бумагах. Тут, опять же, все зависит от рассеянности владельца чашки. Дизайнеры позаботились и об этом – и изобрели чашки с красивым рисунком на дне. На первый взгляд, он бессмысленный: никто ведь его не увидит.

Но стоит попользоваться такой чашкой, и ее преимущества дают о себе знать. Теперь следы от кофейных чашек, наверняка время от времени появляющиеся на ваших бумагах, будут вдохновлять и радовать глаз. Возможно, они даже заставят улыбнуться ваших близких, когда вы по невнимательности поставите свой кофе на их бумаги. Идея вроде бы лежит на поверхности, но достаточно симпатична. По крайней мере, в союзе с тостером-принтером было бы очень элегантно.
Тосты: немного истории
До того, как были изобретены чудо-тостеры, дизайнеры и инженеры десятилетиями ломали голову над самыми обычными приборами. Задолго до распространения электричества придумали металлические приспособления, позволяющие пододвигать хлеб к огню камина или костра. Это были громоздкие и неудобные конструкции, но ведь с чего-то нужно было начинать.

Первый электрический тостер был создан в 1893 году в Британии, но популярности не получил – электричество было далеко не у всех, да и качество проводов оставляло желать лучшего. А вот модель, запатентованная в 1910 году, прижилась и стала прототипом множества приборов. Кстати, типов тостеров (по количеству помещаемых кусочков, их расположению и способу извлечения) существует более десятка.
Вот так выглядели рекламные плакаты тостеров в 1913 и 1925 году:


А вот еще забавный факт. Русское понятие «тост» в смысле застольная речь произошло от понятия «тост» в смысле «гренка». Дело в том, что существовал исконно английский обычай ставить перед выступающим не только стакан воды, но и тарелочку с поджаренным хлебом – теми самыми тостами. Так понятия торжественной речи и тарелки с гренками-тостами странным образом слились в ассоциациях русского человека – и застольная речь стала называться так, как называется сейчас.
Сложно предсказать, будут ли тосты-принтеры пользоваться популярностью, но с такими темпами можно ожидать тостеров с музыкой или встроенным радио или каких-нибудь совсем неожиданных дизайнерских решений.


Понравилось? Приглашаю Вас посетить свой сайт, на котором Вы найдёте много новых и интересных публикаций и обзоров из мира творчества, дизайна и искусства.

Comments

забавно. спасибо за пост =)
В друзьях :)